Вторник, 21 апреля 2015 18:36

Ремонт газовой колонки Junkers/Bosch WR 10, 11,13,15

Автор
Оцените материал
(38 голосов)

Вот и пришло время написать статью не про компьютеры и 1Ски, а про ремонт газовой колонки Bosch/Junkers WR13.
Кто бы мог подумать, что АЙТИшник туда полезет. Как то заведено, что такие вещи в ведомстве газовых компаний и без специальных знаний их лучше не разбирать. На самом деле ничего страшного там нет и при более-менее прямых руках, это возможно сделать самому. Тем более в стране кризис и хочется сэкономить.
Все началось с того, что колонка перестала гаснуть при выключении горячей воды, приходилось бегать и выключать газ вручную.
Гугление подсказало, что за это отвечают два основных блока: гидроарматура (водяной узел) и газовая арматура. Они соединены вместе таким образом, что при подаче воды, водяной узел при помощи мембраны, давящей на штифт, нажимает на газовый клапан, тем самым открывая подачу газа. При выключении воды газовый клапан закрывается. В общем, проблема где то тут! (на картинке цифра 14)



Итак, приступим…
Вот он наш пациент:

Все что нам понадобится – это 2 отвертки (крестовая и плоская) и ключ, чтобы отвернуть гайку крепления трубы с водой.
Для безопасности перекроем подачу воды и газа в квартиру.
Снимаем защитный кожух, отвернув два винта снизу:

Получаем доступ к внутренностям:

Вынимаем скобу, фиксирующую трубу подачи воды в теплообменник:

Вынимаем сам патрубок:

Выкручиваем два винта крепления водяного узла к газовой арматуре:

И тут мне открылась картина с окислами в месте крепления. Механизм разносился, и там просачивалась вода. Металл окислился и стал заедать газовый клапан (перестал возвращаться в исходное положение). Вот и причина неотключения подачи газа!
Попытаемся максимально все очистить и разработать сам клапан:

Он должен нажиматься вовнутрь и возвращаться в исходное положение.
Теперь разберем сам водяной блок:

Вынимаем скобу и достаем регулятор потока (гильза с пружинкой):

Откручиваем болты и снимаем крышку водяного узла:


Под ней видим изношенную мембрану:

Да и сама крышка от времени развалилась (колонке на данный момент 7 лет):

Как выяснилось запчасти к газовым колонкам не так то просто найти. И цены на них, честно говоря конские. При цене новой колонки Bosch Junkers GWH 13 P (WR13-2 P2) – 10 000 руб. Я нашел самые дешевые в городе мембрану (код 8700503083) за 1400 руб. и крышку водяной арматуры WR10, 11, 13, 15 (код 8705500105) за 2400 руб. Итого 3600 руб. Дороже чем треть колонки. Так что прежде чем приступать к ремонту, подумайте, а надо ли оно Cool Но было уже поздно… колонка разобрана и устанавливать новую не хотелось, поэтому решил продолжать начатое! (хотя я чуть не психанул и не пошел за новой китайской за те же деньги)
На картинке старые и новые детали. Разница видна сразу:

Теперь устанавливаем новую мембрану и крышку водяной арматуры, собирая все в обратном порядке:


 

Ура. У меня все получилось. Теперь пламя загорается и гаснет как ему и положено!
Что хочется в итоге сказать?! Когда я 7 лет назад озадачился выбором колонки, мне нахваливали Юнкерсы, как самые надежные и ремонтопригодные. Я затрудняюсь сказать, 7 лет это много или мало для надежности, хотя старые советские до сих пор у людей работают и им хоть бы что! Но при таких ценах запчастей эта ремонтопригодность и не нужна. Сейчас бы я выбрал самую дешевую Неву или китайский Оазис за 4-5 тысяч рублей и при поломке просто выкинул не парясь и поставил бы новую по цене ремонта данного Юнкерса/Боша. Одна надежда, что эта профилактика позволит проработать колонке еще как минимум столько же…
Ну и напоследок, для тех, кому в картинках не понятно, дам ссылку на видео по разборке газовых горелок Bosch/Junkers от компании Теплотехника Спб: http://www.youtube.com/watch?v=a2aIn93fyQ8

 

Прочитано 372104 раз
Комментарии   
+2 #12 Дмитрий 31.08.2018 07:16
замена колонки на новую вместо ремонта старой тянет за собой согласование с газовщиками.
Не сложно, но лишние хлопоты.
У меня юнкерс с 2004 г.
2 раза чистил теплообменник и 1 раз лягушку с ремонтом мембраны (заклеил трещину в силиконе скотчем с секундным клеем с 2 сторон).
Сейчас опять проблемы с мощностью и поджигом - пора менять мембрану на новую, так думаю
Цитировать
+4 #11 Виталий 16.12.2017 14:50
Большое спасибо. Сейчас таких технарей редко встретишь.
Удачи.
Цитировать
+1 #10 Игорь 07.12.2017 11:29
Добрый день! Подскажите пож., название, адресс, телефон компании где купили запчасти
Цитировать
+2 #9 Kuzevich 24.07.2017 07:55
Цитирую Валерий Юрьевич:
Спасибо,хорошая статья, а как снять теплообменник не скажете


Добрый день, Валерий.
До туда не добирался :)
Цитировать
0 #8 Валерий Юрьевич 23.07.2017 17:39
Спасибо,хорошая статья, а как снять теплообменник не скажете
Цитировать
+2 #7 Алексей 24.03.2017 04:42
Отличная колонка. Смазывать надо сразу и регулярно трущиеся части, тогда и заменять пол-колонки не придется. Немцы не виноваты, что в стране вода с жесткостью 200 вместо 20 и сервис неорганизован
Цитировать
0 #6 Владимир 11.12.2016 07:08
Спасибо за подробный отчет, попробую тоже всё привести в порядок и устранить подкапывание воды.
Цитировать
+2 #5 Денис 11.10.2016 15:47
Makc, спасибо, сохранил и ваше руководство.
Вот так у нас, ко всему надо готовиться…

Посоветуйте смазку, которую можно купить, для ремонтов и профилактики газового оборудования.
Цитировать
0 #4 Makc 11.10.2016 10:11
Вам еще повезло, а у меня через два года потек теплообменник. Колонке тоже 7 лет.
Вот с чем нет проблем - так с мембранной, разбирал, смазывал несколько лет назад.

Написал пост на профильном сайте о ремонте и о своих мытарствах.
http://www.mastercity.ru/blogs/post/11216/
Цитировать
+3 #3 Денис 11.10.2016 09:11
Большое спасибо за подробную статью с фото и видео.
Тоже айтишник и тоже временами ремонтирую всё, что сложнее лома.
Так же моей колонке лет 7 и такая же проблема. Пол дня хожу вокруг, смотрю и думаю.
Хорошо, что наткнулся на вашу статью, теперь знаю, к чему готовиться.
Значит, перед разборкой пойду посмотрю цены на запчасти…
Цитировать
Добавить комментарий